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Vinos de Chile: “El Estado debería aportar al menos el doble para promocionar la industria del vino”

Presidente del gremio, Mario Pablo Silva, dice que el potencial para crecer en China es “gigantesco”, toda vez que su consumo per cápita aún es muy bajo.

Por: Rodrigo Olivares | Publicado: Lunes 28 de mayo de 2018 a las 04:00 hrs.
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Potenciar al vino chileno a nivel internacional sigue siendo el principal objetivo de Vinos de Chile.

De acuerdo a su presidente, Mario Pablo Silva, en países como China las posibilidades de ganar terreno están abiertas, pero es necesario un mayor respaldo del gobierno en promoción.

- ¿Cómo ha crecido la industria en el extranjero?

- China y Estados Unidos son el número uno y número dos en envíos para nuestro vino. China sobrepasó a Estados Unidos hace un par de años. En este país asiático, Chile está en tercer lugar (en participación de exportaciones), pero creciendo. Sin embargo, tenemos riesgos como la cercanía entre Australia y China, quienes comenzarán un tratado de libre comercio con rebajas arancelarias.

China tiene un potencial gigantesco dado su bajo consumo per cápita, que es de 1 litro por persona. Si se logra subir al doble, el potencial de crecimiento es gigantesco.

- ¿Cuál está siendo la estrategia en promoción a nivel internacional?

- Chile invierte alrededor de US$ 6,3 millones en total a internacional a través de Wines of Chile. Alrededor de US$ 1,5 millón lo aporta el Estado, esto es alrededor de 21%, lo que es muy poco.

- ¿Tienen alguna cifra en mente?

- La pregunta es fácil y difícil de contestar. Fácil, porque buscamos todo lo que sea posible, pero sabemos que aportes como Australia que invierte US$ 50 millones es bastante difícil… no obstante, creemos que deberíamos tener un aporte del Estado de al menos el doble del volumen que nosotros manejamos hoy día, cerca de US$ 3 millones hacia arriba. Y en la medida que demostremos que lo hacemos bien el aporte debería ser mayor.

- ¿Cómo está afectando el tipo de cambio?

- Cuando el dólar está bajo, lo primero que cortan las viñas son inversiones en marketing, y si estamos hablando de que para el futuro del vino chileno hay un consenso de que el gran punto para subir los precios está en imagen, el recortar estas inversiones es grave.

- ¿Cómo han visto la evolución del mercado doméstico?

- La exportación de vino embotellado hoy es 76% de la producción, antes era 60% y 40% mercado local. Hace unos años iniciamos nuestra campaña Nos gusta el vino, gracias a la cual logramos subir hasta 14 litros per cápita el consumo de vino anual.

- ¿Se ha logrado dejar atrás la imagen del vino bueno y barato?

- Este es un proceso lento, pero sí, creo que se ha logrado avanzar un poquito en eso, sobre todo en algunos mercados, pero falta mucho. Hoy, líderes de opinión ya miran a Chile con otros ojos, pero nos hemos propuesto trasladar esa mirada a los consumidores, y es ahí donde necesitamos la inversión fuerte.

- ¿Se deben comenzar a dejar de lado los vinos masivos en esta apuesta por el premium?

- Por ningún motivo. Son fundamentales para el desarrollo de cualquier industria. Hay momentos en que hay exceso de producción, hay momento en que hay falta de producción, y el hecho de tener vino a granel permite abrir fronteras y sacar esa mayor producción, estabilizando la oferta y demanda a nivel interno.

- ¿Cómo has visto el arribo de inversionistas chinos a viñas chilenas?

- Lo veo muy bien, ya que demuestra que China tiene interés, vemos que es el principal mercado para Chile en el mundo. Les gusta mucho el estilo de vino chileno, y les gusta determinar que tipos de vino llevar a China. Esto ya venía sucediendo hace muchos años, no hay que olvidar que muchas de las viñas en Chile son viñas que tienen inversionistas extranjeros. También hay muchas viñas que llegaron a producir a Chile con inversionistas extranjeros. El hecho que lleguen para mí no es ninguna novedad, solo demuestra que Chile sigue siendo muy atractivo.

- ¿Como ves los ajustes de costos de la industria?

- Todos sabemos que en la industria vitivinícola el área de costos de mano de obra, sobre todo para los que producen uva, es el costo más relevante. En general, en Chile la industria del vino necesita mejorar sus márgenes, de tal manera que puedan ser sustentables a largo plazo. Hemos visto que los costos han ido subiendo y en la industria del vino los margenes son tan pequeños al final se produce un daño. Las viñas en general dan mucho empleo en Chile, hoy día dan 100 mil empleos directos, y 500 mil empleos en torno al vino. Siempre en las empresas hay que ser responsables y adaptarse a los nuevos tiempos, sino a la larga se produce un daño mayor en la industria y en el empleo nacional. Todas las reestructuraciones que están haciendo las viñas es positivo del punto de vista de poder generar una sustentabilidad del negocio a largo plazo. Este es un proceso que viene hace más de tres años.

 

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